Предприятие поточного производства, выпускающее свою продукцию на заводах, расположенных как на территории России, так и за рубежом, встало перед необходимостью обновления устаревшего сетевого и серверного оборудования. Проблема осложнялась отраслевой спецификой: предприятие производит продукцию, которая согласно законодательству маркируется заводом-изготовителем и отслеживается государственной информационной системой (ГИС) с момента ее выпуска до продажи в точке сбыта. Работа с ГИС предъявляет жесткие требования к устойчивости сетевой инфраструктуры предприятия, поэтому остановка коммуникации с ГИС равнозначна авариному простою производства.
На первом этапе обновлялась структурированная кабельная система (СКС) — силами специализированного подрядчика в 2018 г. были проложены оптоволоконные линии связи. Второй этап обновления, в ходе которого требовалось в течение 2020 г. модернизировать сетевое и серверное оборудование на основной части заводов, находящихся на территории России, заказчик поручил компании «Тела-Телеком».
Конечной целью предприятия было создание надежной ИТ-инфраструктуры, не допускающей простоев производства и обеспечивающей непрерывный обмен данными с ГИС. В силу отраслевой специфики заказчик не имел возможности останавливать производство продукции даже на время монтажных и пусконаладочных работ.
Для обеспечения сетевой части проекта использовались 24-портовые коммутаторы Cisco Catalyst C9200 и C9300. Типовая коммутация каждого из пяти заводов, выбранных для переоснащения в 2020 г., требовала установки 50 коммутаторов (что соответствует емкости 1,2 тыс. портов на одном заводе).
Однако, проектная задача не исчерпывалась заменой устаревшего сетевого оборудования.
Важным условием, которое заказчик поставил перед компанией «Тела-Телеком», было обеспечить отказоустойчивость сети каждого завода для бесперебойной работы с ГИС. К 2020 г. заказчик уже располагал готовой СКС с кольцевой топологией (Рисунок 1, слева), что не позволяло говорить ни о внедрении топологии типа «звезда» с высокой степенью отказоустойчивости, ни, тем более, полносвязной топологии (Full-Mesh Topology), в которой все устройства были бы связаны напрямую друг с другом.
Единственной разумной мерой, которую можно было принять в этих условиях для повышения отказоустойчивости, стала реализация двойного кольца — топологии, в которой каждое устройство связано с сетью двумя линиями («плечами»), а не одной, и при отказе одного плеча продолжает работать резервное, сохраняя общую целостность сетевой инфраструктуры (Рисунок 1, справа).
Рисунок 1
Рассказывает Олег Федоров, руководитель проекта обновления сетевой инфраструктуры со стороны «Тела-Телеком»:
«Мы пришли на частично подготовленный проект, который имел собственную сложную историю смены подрядчиков и зон ответственности. Мы увидели систему оптоволоконных СКС-линий — но логику исполнителей, проложивших эти линии, мы не всегда могли проследить, а проектная документация не всегда соответствовала действительности. А поскольку завод непрерывно работал и не было возможности остановить его для выполнения проекта, мы фактически выполняли «операцию на открытом сердце» — установив оборудование и проложив дополнительные коммуникации, мы должны были завершать коммутацию на «горячей» системе, имея считанные минуты на любую операцию».
Работы начались в феврале 2020 г. и были закончены к декабрю. Аудит, проектирование и монтаж новой сетевой инфраструктуры для каждого завода занимал около двух месяцев и выполнялся исключительно силами специалистов «Тела-Телеком» в условиях ненормированного рабочего графика.
Решение для обновления средств системы хранения данных заказчика должно было при сравнительно небольших капиталовложениях обеспечить отказоустойчивость уровня корпоративной системы хранения данных, при котором выход из строя отдельного сервера не приводит к простою производства.
Это решение удовлетворяло всем пожеланиям заказчика, поскольку гиперконвергентная инфраструктура (т.е. горизонтально масштабируемая программно-определяемая инфраструктура, основанная на программно определяемых системах хранения данных с флэш-накопителями) имеет длительный срок службы и обеспечивает минимальные капиталовложения как при исходном внедрении, так и при последующих обновлениях, стоимость которых легко прогнозируется.
Рисунок 2
Рассказывает Игнат Ким, руководитель проекта обновления серверной инфраструктуры со стороны «Тела-Телеком»:
«Мы рассчитали мощность оборудования таким образом, чтобы один сервер при необходимости был готов принять на себя всю нагрузку филиала. Разработав и протестировав решение, мы тиражировали его на все пять заводов, что дополнительно сэкономило заказчику деньги и время — внедрение кластера на каждом заводе занимало около двух месяцев, и мы смогли выполнить этот проект параллельно с проектом модернизации сетевой инфраструктуры».
Получив позитивный опыт работы с «Тела-Телеком», заказчик планирует привлечь компанию и к модернизации других своих производств, на которых в обозримом будущем потребуется выполнить аналогичные проекты обновления ИТ-инфраструктуры.
Перспективным преимуществом использованного программно-аппаратного решения является его готовность к внедрению архитектуры Cisco для корпоративных сетей — Cisco Digital Network Architecture (архитектуры цифровых сетей Cisco), которая обеспечивает новый уровень автоматизации и виртуализации ИТ-инфраструктуры предприятий.
«Тела-Телеком» занимается обслуживанием сложных информационных систем и ИТ-аутсорсинге. Компания предлагает решения на основе технологий ведущих производителей: Cisco, Dell Technologies, IBM, HP, Lenovo, IBM, Yealink, Honeywell, BenQ, Oracle, Fujitsu, Kaspersky, DRWeb, Epson. В числе клиентов «Тела-Телеком»: компании «Аэрофлот», «Сибур», «Новатэк», ABB, «Мираторг», правительство Санкт-Петербурга.